校园公告:

  没有公告

您现在的位置: ★成都市机电工程学校 > 教育教学 > 资源中心 > 正文
教育教学
  • 教师简介
  • 课程设置
  • 教研成果
  • 高考情况
  • 资源中心
  •  
    优秀文章展示 【字体:
    优秀文章展示
    作者:佚名    教育教学来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-4-20    
              视频监控技术在近30年来发生了巨大的变化,视频监控系统从第一代的百分之百的模拟系统(VCR),发展到第二代的部分数字化系统(DVR/NVR),再到现在全数字化的系统的演变过程[23]。智能视频监控系统是在传统的数字化系统中应用智能视频分析技术,结合计算机视觉、人工智能等技术,以实现视频监控的充分智能化。
              传统的人工视频监控依靠人的眼睛去判断监控画面的情况存在很大的不确定性,据权威数据显示人的注意力在不间断的情况下,最多仅能坚持二十分钟,超过二十分钟以后将会出现百分之九十以上的信息丢失。所以,智能化的视频监控既是节约人力成本的需要,也是提高监控预警准确率最为有效的办法。随着当前全球经济的高速发展,安防领域的智能视频监控已经有着极其迫切的需求,针对复杂场景开发出相应的具有人群密度估计、人流统计以及异常行为检测等功能智能监控系统,可以有效的对人群密度进行估计,并及时发出预警信号以降低群体事件发生的概率。智能视频监控技术目前已成为了一个有着巨大应用前景和挑战的前沿研究课题。
               智能视频监控系统
               智能视频监控系统主要是利用计算机视觉、模式识别和人工智能等技术对视频图像进行提取、分析和理解,利用分析得到的结果做出相应的预警信号,从而使智能视频监控系统具有类似于人脑一样的分析和表达功能。尽管不同应用场合下视频监控系统会存在一定的差异,但核心的组成部分是相同的,主要由视频图像采集、图像处理、控制单元这几个核部分组成]。
                 4、 视频图像采集:将符合要求的摄像设备安装在感兴趣的场景下进行拍摄,利用图像采集卡将数据转存到计算机中。
                  5、 图像处理单元:借助图像处理、计算机视觉等技术对采集到的视频图像进行处理和分析,获得诸如人群密度、人流统计、行为分析等所需结果。
                   6、 控制单元:依据图像处理单元得到的结果,做出相应的决策,并对相关设备发出指令,采取预警等措施。http://www.cd-jd.net/
                   智能视频监控系统是一个集成度非常高的系统,上面仅提到了其中核心的三个组成部分。本论文主要是研究图像处理单元,并且仅针对智视频监控中的人群密度估计方法进行分析和研究,综合对比后提出相应的改进,以得出一个更加准确的人群密度估计方法。下图1-5是智视频监控系统的基本结构框图。
    教育教学录入:jinluan    责任编辑:jinluan 
  • 上一个教育教学: 没有了

  • 下一个教育教学: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright(C)Chengdu Electrical and Mechanical Engineering School 2015 All Rights Reserved
    成都机电工程学校 版权所有   蜀ICP备09887326
    地址:成都市郫县古城镇蜀源大道四段96号点击这里给我发消息 点击这里给我发消息